Наша страна всегда славилась людьми талантливыми и неординарными. Некоторым из них суждено было стать двигателями и душой своей эпохи. Циолковский, Кибальчич, Сикорский, Королев – эти фамилии каждый из нас знает с уроков физики.
Первый в мире автоматический полет...
15 ноября 1988 года в 09:24 многоразовый орбитальный корабль «Буран» приземлился на аэродроме Юбилейный на Байконуре. Закончился первый и последний полет ракетоплана — несмотря на то что он был рассчитан на 100 запусков. Миссия продолжалась 205 минут, за это время «Буран» совершил два витка вокруг Земли.
Если говорить о "Буране" ,то задаешь себе вопрос "Как же могло так случиться, что почти пятнадцатилетний труд сотен тысяч ученых, инженеров, конструкторов, рабочих высочайшей квалификации, получивший «знак качества» в безупречном полете, оказался не востребованным страной?" Видно было время не то ,на стыке двух эпох,когда проблемы были с финансированием.
Однако история многоразовых космических кораблей не закончена. В наши дни космонавтика вновь вернулась к их идее: большие «челноки» разрабатывают и производят компании в Европе, Индии, Китае, Японии, России и США. Самый известный — действующий челнок Dragon американской компании SpaceX.
Меня заинтересовал вопрос о создании "Бурана" и о дальнейшем использовании технологий.
Актуальность моего проекта заключается в том, что ряд технических решений, полученных при создании «челнока», были использованы в мировой ракетно-космической технике, т.е труд наших конструкторов и учёных не прошел даром.
Цели проекта:
-понять, какова цель создания челнока;
-узнать,чем "Буран" отличался от "Шаттла";
-узнать какие технологии при создании "Бурана" пригодились современным ученым;
-создать блог об этом многоразовом корабле.
Задачи проекта:
-воспитывать активную жизненную позицию,патриотизм и гордость за научные достижения родной страны;
-формировать навыки выбора в интернете контента
по данной теме;
-познакомиться с сервисом Blogger для создания блога о многоразовом космическом корабле;
-расширить познавательный кругозор в области информатики и астрономии.
Краткая аннотация.
Проект выполнен Ламанской Кирой, ученицей 9 б класс МБОУ СШ № 73 имени П.С.Дейнекина г. Ульяновска под руководством Борщ Елены Александровны, учителя географии МБОУ СШ № 73 имени П.С.Дейнекина г. Ульяновска.
Теоретическая значимость работы в том, что в ней я делаю попытку привлечь внимание сверстников к достижениям советских конструкторов и учёных при создании многоразового космического корабля.
Практическая значимость работы в том, что полученную информацию ученики могут применять в учебной деятельности по предметам: география,астрономия.
Объект исследования -создание блога "Ракетоплан "Буран"– последний триумф советской космонавтики"
Методы, которые я применял в данном проекте: работа с литературой и с источниками интернета, ИКТ, анализ и синтез.
Проект рассчитан на два месяца.
Этапы.
1.Сбор информации.
2.Размещение информации на страницах блога.
3.Привлечение сверстников к просмотру блога и участию в обсуждении многих вопросов,связанных с Бураном.
Рекомендую использовать данный ресурс.
1 Для просмотра и обсуждения на классных часах.
2.Для уроков астрономии в 10 классах.
3.Для создания Интернет-проектов...
Советский космос ассоциируется с именами Гагарина и Королёва, многие вспомнят названия «Восток», «Союз», а чуть более продвинутые – «Восход», «Прогресс», «Протон». Все эти корабли объединяются одной ключевой особенностью: они одноразовые. Но в СССР собирались строить и многоразовые корабли. Один даже построили, и в 1988 году он слетал в космос единожды (иронично!) – сегодня мы знаем его как «Буран».
Давайте вспомним,как все начиналось...